2012年 04月 07日
家で作れるおいしいレシピ「つけ麺風あったかそうめん」!
e0171573_21124882.jpg

会社や社長に文句があるから会社を辞めて、
2月末からフリーランスになったため、
家にいることが多く、自分で食事を作る機会が増えました。

フリーになった私があまりのおいしさに、
毎日のように食べているのが「つけ麺風あったかそうめん」です。

そうめん=夏というイメージが強いかもしれないけれど、
あたたかい汁を作ってつけ麺風にして食べれば、
夏でなくてもおいしく食べられる。
野菜もたっぷり入っているので、おなかにもたまるし、
私のような料理素人でも簡単に作れるので、
ぜひみなさん、試しに作ってみてください。

<レシピ>
e0171573_21131667.jpg

0:用意するもの
・そうめん
「揖保乃糸」はめっちゃうまい。でも高い。
「つけ麺風」にするので、
安いそうめんでもそんなに支障はないです。
でもお金があれば「揖保乃糸」をおすすめします。
・豚肉
・ねぎ
・ナス
・えのき
・大葉
・つゆ
※野菜の具は好みに合わせて、適宜変えていただいて大丈夫です。

e0171573_21132966.jpg

1:鍋に油をしいて豚肉を炒めます。

2:豚肉を炒め終わったら、つゆと水を入れ、
料理酒を少々、だしの素を少々入れます。
e0171573_21147100.jpg

3:鍋にナス、ねぎ、えのきを入れてじっくり煮込みます。

4:そうめんをゆでます。

e0171573_21142724.jpg

5:これでできあがり!
野菜がたっぷり入ったあったかい汁に、そうめんをつけて食べます。

おいしく食べるポイントは、
つけ汁が冷めてきたら汁を捨てて、
あたたかい汁をおかわりすること。

また大葉を入れるとすごく味が変わっていいです。
七味とうがらしなどを入れてもおいしいです。

ぜひご家庭で試してみてください!


かさこツイッター(お気軽にフォローどうぞ。基本フォロー返しします)
http://twitter.com/kasakoworld

かさこフェイスブック(お気軽にフォローどうぞ)
http://www.facebook.com/kasakotaka

・Amazonで買い物する際、下記よりお願いできればありがたいです。
Amazon
(有料メルマガに頼らない私の方法 http://kasakoblog.exblog.jp/18718552/


by kasakoblog | 2012-04-07 21:18 | グルメ・ラーメン


<< 簡単にデータが販売できる画期的...      成金 >>