好きを仕事にする大人塾「かさこ塾」塾長・カメライター・セルフマガジン編集者かさこのブログ

kasakoblog.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2013年 05月 13日

すごいB級グルメ!岡山・日生のカキオコ

e0171573_2228408.jpg
お好み焼きにどでかいカキを6つも入ってる!
それでお値段900円!
岡山と姫路のちょうど中間ぐらいの場所にある、
岡山県備前市日生町(ひなせまち)名物カキオコを食べてきました。
e0171573_22292950.jpg
これはすごい。
ちょっと他では見かけないけど、でもおいしい。
これでもかってぐらいカキが食べれます。
残念ながら4月~10月ぐらいまでは、
シーズンでないので冷凍カキですが、
私にとってはそれでも十分。
(東京にいてこんなでかいカキを食べる機会はほとんどないので)
11月から4月ぐらいまでは生カキを入れるので、もっとおいしくなるとか。
e0171573_2229347.jpg

今回食べた創業50年というお店「ほり」の女将さんの話によると、
カキがいっぱいとれて、高級品というより庶民の食材という、
日生では昔から郷土料理にカキ入りお好み焼きを食べていたという。
10数年前に「これは受ける!」とお客さんから提案があり、
「カキオコ」というキャッチ―な名称にして町でPRすることに。
それが受けて、今では県外からも、
多くのお客さんが来るようになり、
カキオコを出す店が増え、町一体となってPRを続けている。
e0171573_22295290.jpg
e0171573_22295829.jpg

冬のシーズンにはカキが2倍入るメニューもあるというが、
今の普通の量でも十分満足カキを味わえる。
e0171573_22301399.jpg
ぜひこの付近に立ち寄る予定があれば、
カキオコ食べてみてください!
※旅行ガイドブックにも載ってます。

・6/15(土)「好きを仕事にするブログ術」講演
http://www.sanctuarybooks.jp/eventblog/index.php?e=608

・「かさこマガジン3」無料配布中。
欲しい方は、郵便番号、住所(マンション名など省かず)、
お名前、希望部数をメールください。
kasakotaka@hotmail.com

Amazonで買い物する際、下記よりお願いできればありがたいです。
Amazon
(有料メルマガに頼らない私の方法 http://kasakoblog.exblog.jp/18718552/

かさこツイッター(お気軽にフォローどうぞ。基本フォロー返しします)
http://twitter.com/kasakoworld

かさこフェイスブック(お気軽に申請どうぞ。基本承認致します)
http://www.facebook.com/kasakotaka


by kasakoblog | 2013-05-13 22:30 | グルメ・ラーメン


<< 夫急死を契機にブログに力を入れ...      500円で64ページのフォトア... >>