2017年 02月 17日
長崎名物といえばちゃんぽんじゃなく茶碗蒸し?!おすすめの長崎グルメ「吉宗(よっそう)」
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長崎名物といったら真っ先に
思い浮かべるのはちゃんぽんだと
思いますが
長崎地元の人複数から
真っ先に勧められたのが茶碗蒸し。

えっ?なんでわざわざ長崎で
茶碗蒸し?
しかも茶碗蒸しって
メイン料理じゃないよね
なんて思っていたけど
紹介してくれた茶碗蒸しの店
「吉宗(よっそう)」はおすすめです!
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1866年、江戸時代に創業し
当初から茶碗蒸しと蒸寿しを
セットで出していたという。
このセットは1350円。
お腹すくんじゃないかと思いきや
茶碗蒸しもたっぷり、
蒸寿しもたっぷりで
お腹いっぱいになります。

旅館の料理のおまけみたいに
ついてくるイメージしかない
茶碗蒸しですが
ここの茶碗蒸しはマジでうまい。
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本店は昭和2年の建築で
とってもレトロで
趣きある雰囲気で楽しめます。

長崎に行ったら
ちゃんぽんだけでなく
ぜひ吉宗の茶碗蒸しを。

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by kasakoblog | 2017-02-17 19:50 | グルメ・ラーメン


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