2017年 02月 18日

これはうまい!山口B級グルメのパリパリ茶そばの瓦そば

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こんなB級グルメがあったなんて
知らなかった!
瓦の上にホットプレートや
フライパンで茶そばを加熱し
パリパリになった茶そばに
牛肉や錦糸卵をのせて
温かいつけ汁で食べるという
山口のB級グルメの瓦そば。

もともとは西南戦争の際に
薩摩の兵士が瓦を使って
草や肉を焼いて食べたという。

それをヒントに
山口県下関市豊浦町の
川棚温泉の旅館を経営する
高瀬(たかせ)さんが
瓦を使った料理を考案したところ
これが広まり
山口のB級グルメになったという。

私が食べたのは
本州と九州をつなぐ
関門海峡そばにある平家茶屋にて。
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茶そばをオーブンで焼き
牛肉、穴子、錦糸卵を
のせてあるもので
1人前1080円、2人前2160円。
1人前だとやや少ないので
2人前を注文しましたが
今まで食べたことのない料理だけど
親しみやすい味でおいしかった。
そばなのに時々パリパリになっている
というなんとも不思議な料理。

観光地プライスということもあって
そばで2160円はバカ高いなとは
思うものの一度食べてみる価値あり。

ちなみになんと驚くべきことに
山口県民は家でホットプレートで
瓦そばを作るという。
山口下関に行ったら
ぜひ瓦そばを食べてみてください。

・平家茶屋
http://www.heiketyaya.com/

・たかせ
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by kasakoblog | 2017-02-18 01:32 | グルメ・ラーメン


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