2017年 06月 24日
北海道利尻島で生ウニ丼!鴛泊港目の前「磯焼亭」でバフンウニとムラサキウニの二色丼!
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1年前までウニが嫌いでしたが
北海道のウニはマジでうまい!
利尻島といえば利尻昆布を食べて
育つウニが絶品。
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鴛泊フェリーターミナル前にある
「磯焼亭」で、
バフンウニとムラサキウニの
二色丼4500円食べてきましたがうまい。

ウニに種類があることなんて
まったく知らなかったのですが
オレンジ色をした方がバフンウニで
濃厚な味わい。
黄土色っぽい方がムラサキウニで
こちらはわりとあっさりめ。

バフンウニは濃厚でめちゃめちゃ
おいしいのですが
バフンウニの丼だけ食べるより
ムラサキウニの二色で食べた方が
個人的には飽きなくて
味の変化も食感の変化も楽しめて好き。

利尻島にいったらぜひウニ丼を。
札幌丘珠空港から利尻島まで約55分。

・磯焼亭
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https://tabelog.com/hokkaido/A0109/A010906/1023613/

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by kasakoblog | 2017-06-24 12:43 | グルメ・ラーメン


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