肉がないからアワビカレー!
2009年 08月 08日
徳島の漁村・伊座利では、
周囲を山に囲まれた孤立した集落であったため、
肉がなく、カレーには肉のかわりにアワビを入れていたそうです。
「せっかくのアワビをカレーに入れるなんて!」
と思ってしまうけど、
ここの漁村にとっては、
アワビやサザエや伊勢エビはわんさかとれても、
肉がまったくないから、苦肉のレシピだったのでしょう。
この昔ながらのアワビカレーは、
毎年行われる「海の学校」というイベントで、
参加者にふるまわれていた。
ところが今年NHKの取材を受けた際、
依頼を受けて作ったこのアワビカレーが好評だったらしく、
漁村にあるカフェでメニュー化したところ大人気に!
私も食べましたが意外と合うんです。
アワビとカレーが(笑)。
村では苦肉の策だったレシピも、
村の外の人から見れば斬新なメニューにうつる。
灯台下暗しというべきか、何がウケるか難しい時代。
観光資源って、無理やりでっちあげた奇異なものより、
そこで昔からある当たり前のことやものの方が、
いいのかもしれないななんて思いました。
伊座利レポート
http://www.kasako.com/izaritop.html