すごいB級グルメ!岡山・日生のカキオコ

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お好み焼きにどでかいカキを6つも入ってる!
それでお値段900円!
岡山と姫路のちょうど中間ぐらいの場所にある、
岡山県備前市日生町(ひなせまち)名物カキオコを食べてきました。
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これはすごい。
ちょっと他では見かけないけど、でもおいしい。
これでもかってぐらいカキが食べれます。
残念ながら4月~10月ぐらいまでは、
シーズンでないので冷凍カキですが、
私にとってはそれでも十分。
(東京にいてこんなでかいカキを食べる機会はほとんどないので)
11月から4月ぐらいまでは生カキを入れるので、もっとおいしくなるとか。
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今回食べた創業50年というお店「ほり」の女将さんの話によると、
カキがいっぱいとれて、高級品というより庶民の食材という、
日生では昔から郷土料理にカキ入りお好み焼きを食べていたという。
10数年前に「これは受ける!」とお客さんから提案があり、
「カキオコ」というキャッチ―な名称にして町でPRすることに。
それが受けて、今では県外からも、
多くのお客さんが来るようになり、
カキオコを出す店が増え、町一体となってPRを続けている。
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冬のシーズンにはカキが2倍入るメニューもあるというが、
今の普通の量でも十分満足カキを味わえる。
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ぜひこの付近に立ち寄る予定があれば、
カキオコ食べてみてください!
※旅行ガイドブックにも載ってます。

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by kasakoblog | 2013-05-13 22:30 | グルメ・ラーメン

好きを仕事にするセルフブランディング&ブログ術を教えるかさこ塾主宰。撮影と執筆をこなすカメラマン&ライター。個人活動紹介冊子=セルフマガジン編集者。心に残るメッセージソングライター。


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