出雲といえば2種類の出雲そばがうまい!割子そば&釜揚げそば
2015年 03月 09日

出雲といえば出雲そば!
出雲そばといえば、赤い器が何段も重なった、
そばを思い浮かべると思うのですが、
なんと温かい釜揚げそばなるものも出雲名物の出雲そばだという。
釜揚げそばを出雲市駅そばのそばの名店、
羽根屋本店で食べたんだけど(700円)、
今までに食べたことのないそばでうまかった!

普通の温かいそばとは違うんです。
普通の温かいそばは、茹でたそばを水洗いして、
味のついた汁に入れるけど、
釜揚げそばは水洗いはせず、茹でたそば湯をそのまま入れて、
お好みでつゆを自分で入れる方式。
釜揚げそばはぬるぬるした食感で、とろみがあり、
今まで食べたそばとはまったく違う感じでした!
釜揚げそばの発祥は出雲大社だそうです。

ちなみにいわゆる出雲そばといってイメージする、
器を何段も重ねた割子そばもあります。
出雲そばという名称だけど、
割子そばの発祥は松江とのこと。
こちらも一瞬どうやって食べるのか迷いますが、
ざるそばみたいにして食べるのではなく、
器に直接、薬味とつゆをつけて食べるという変わった食べ方です。
割子そばも釜揚げそばもどっちも食べたけど、
とってもおいしかったので、
ぜひ出雲に行った時には両方味わってみるとよいと思います。
ただ、そばだけでおなかいっぱいにはならないけど(笑)。
・かさこグルメ記事一覧
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・出雲そばについて(出雲観光協会)
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・出雲そば・羽根屋
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