グロテクスな珍魚!有明海のエイリアン?人気急上昇のワラスボ写真&ワラスボ食べてきた!
2015年 06月 06日
日本では九州の有明海でしかとれない珍しい魚だ。
ただ気をつけなければならない。
魚というには程遠い、気持ち悪い外見なのだ。
閲覧注意。
これが生きたワラスボの写真だ。
なんじゃこりゃ!
悪役顔!
というかエイリアンとの異名を持つほど、
確かに地球外生物っぽいイメージもする。
ただこの魚。
ハゼ科の魚で干潟に生息しているという。
体長は20~30センチ。
ただ驚くべきことに、このグロテスクな魚を、
有明海に面した佐賀などでは食べるというのだ!
この気色悪い生き物を食べる?!
しかも!
頭から丸ごと!
干物にして食べる。
東京で1年中、ワラスボの干物を食べれる店がある。
赤坂見附にある「九州郷土料理 赤坂有薫」。
先日、ワラスボの取材と撮影で訪れ、干物を食べさせてもらったのだが、
な、な、なんと!
うまい!
香ばしい!
酒飲みにはたまらなそうな味。
なんというか味が普通においしすぎて、
いい意味でがっかりしたぐらい。
グロテスクな外見から味も変かと思ったからだ。
そしてもう一品。
こちらは今の時期にしか食べれない、なんとワラスボの刺し身!
お造りのように頭の部分は飾りとしておいてあるのだが、
なんと胴体を切られた後もピクピク動いてる!
時折、歯をカッとむき出しにしたりする!
気持ち悪い!
でも。
味は普通。
すごいおいしいというわけではないけど、
でも別にこの刺身を「ワラスボだよ」と言われなければ、
普通にすいすい食べれると思う。
少しコリコリしているけど、ほとんどクセのない刺身。
で。このワラスボ。
なぜ人気急上昇かというと、ワラスボの産地・佐賀市が、
絶賛PRして話題を呼んでいるのだ。
まるで短編映画のようなワラスボPR動画や、
そのための特設サイトまで作る入れ込みよう。
私も今までワラスボなんて知らなかった。
周囲の人もほとんど知っている人はいなかった。
ただもしかしたらこれからワラスボブームが巻き起こるかもしれない!
ぜひ佐賀か東京でネタにワラスボを食べてみるとよいと思います。
・ワラスボの刺身動画(音声はなし)
https://www.youtube.com/watch?v=qRp6nmuqZZQ
・九州郷土料理 赤坂有薫
http://www.akasakayukun.com/
・佐賀市のワラスボサイト
http://wrsb.saga-city.jp/
・佐賀市のワラスボムービー
https://www.youtube.com/watch?v=r6EpktKvUg4
<お知らせ>
・6/11より大分・中津でかさこ塾8期生募集開始。定員20名、申込10名。
http://kasakoblog.exblog.jp/23009236/
・7/6より名古屋でかさこ塾9期生の募集開始!定員20名、申込11名。
http://kasakoblog.exblog.jp/23158780/
・東京でのかさこ塾10期生は、8/22、8/29、9/5、9/12土曜日の午後を予定。
<好きを仕事にするセルフブランディング&ブログ術1day地方講義は残り4つ!>
・6/13(土)札幌(14:00-16:00)残席わずか
http://kasakoblog.exblog.jp/22927575/
・6/28(日)取手(14:00-16:00)残席あり
http://kasakoblog.exblog.jp/22950780/
・7/10(金)北海道・網走(18:30~20:30)残席あり
http://kasakoblog.exblog.jp/23105629/
・セルフブランディング11か条を解説した無料冊子「かさこマガジン5」希望の方は、
郵便番号、住所(マンション名など省かず)、お名前、希望部数を、
kasakotaka@hotmail.comまでメールください。無料で郵送します。
※マガジン無料でもらって申し訳ないという方は、Amazonで買い物する際、
下記よりお願いできればありがたいです。
Amazon
かさこフェイスブック(申請どうぞ。基本承認します)
http://www.facebook.com/kasakotaka
かさこツイッター(フォローどうぞ。基本フォロー返しします)
http://twitter.com/kasakoworld
ホームページ「かさこワールド」
http://www.kasako.com/