北海道利尻島で生ウニ丼!鴛泊港目の前「磯焼亭」でバフンウニとムラサキウニの二色丼!
2017年 06月 24日
北海道のウニはマジでうまい!
利尻島といえば利尻昆布を食べて
育つウニが絶品。
鴛泊フェリーターミナル前にある
「磯焼亭」で、
バフンウニとムラサキウニの
二色丼4500円食べてきましたがうまい。
ウニに種類があることなんて
まったく知らなかったのですが
オレンジ色をした方がバフンウニで
濃厚な味わい。
黄土色っぽい方がムラサキウニで
こちらはわりとあっさりめ。
バフンウニは濃厚でめちゃめちゃ
おいしいのですが
バフンウニの丼だけ食べるより
ムラサキウニの二色で食べた方が
個人的には飽きなくて
味の変化も食感の変化も楽しめて好き。
利尻島にいったらぜひウニ丼を。
札幌丘珠空港から利尻島まで約55分。
・磯焼亭
https://tabelog.com/hokkaido/A0109/A010906/1023613/
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